Изготовление шкафов-купе, раздвижных перегородок, гардеробных.

Главная / Недвижимость / Раздел жилья при разводе. Некоторые особенности

Раздел жилья при разводе. Некоторые особенности

24 января 2011, Автор: Лейла Миронова

Сложный процесс раздела имущества
Ни для кого не является секретом, что одним из особенных объектов имущественных отношений являются жилые помещения. Не важно, где именно вы проживаете, будут ли это коттеджные поселки эконом класса или квартиры в стандартных пятиэтажках, жилье всегда считается особенно ценным имуществом. Причем речь идет не только о материальной ценности, но и о моральной, ведь квартиры и дома служат удовлетворению одной из насущных потребностей человека.

Очень часто жилые помещения приобретаются супругами во время нахождения в браке, что, в общем-то, вполне естественно. При этом во многих случаях такие дома или квартиры являются для мужа и жены единственным местом проживания. Соответственно, в случае развода с разделом недвижимости возникает целый ряд трудностей. Одно дело поделить имущество «на бумаге», выделив отдельные доли и совсем другое – в натуре. Это всегда непросто.

В последнее время чаще всего объектами раздела являются жилые помещения, которые принадлежат супругам на праве собственности. Статистика свидетельствует о том, что коттеджи в Подмосковье и квартиры в Москве и других городах России чаще всего приобретаются супружескими парами. По закону, супруги могут договориться о разделе принадлежащей им квартиры или дома самостоятельно. Но если это не удается сделать, дело передается на рассмотрение суда.

А вот поделить квартиру, занимаемую на основании договора социального найма, не получится. И это создает целый ряд трудностей для супругов.

Действующий жилищный кодекс содержит запрет на принудительный раздел жилья, занимаемого на основании договора социального найма. И хотя в основном квартиры в Подмосковье или Москве находятся в собственности их владельцев, по-прежнему есть и неприватизированная недвижимость. П.4 ст.69 ЖК РФ предусматривает правило, согласно которому прекращение семейных отношений не является основанием для изменения или, тем более, прекращения данной сделки. Единственной «лазейкой» является возможность провести обмен в добровольном или принудительном порядке в случае, если характеристики жилого помещения позволяют это осуществить.

Однако как бы то ни было, а прекращение семейных отношений влечет за собой изменение существующих правоотношений. Поэтому бывший член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения о порядке и размере участия в расходах по внесению платы за жилье. Иными словами, ему будет выделена отдельная квитанция, и он сам станет платить за квартиру. К слову сказать, и сам наниматель может потребовать заключения такого соглашения.

И все же отсутствие законодательной возможности разделить жилое помещение, занимаемое на основе договора социального найма влечет целый ряд негативных последствий для проживающих в нем. Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации, это приватизация квартиры перед ее разделом. Но опять же это возможно, если оба супруга согласны на это.

Отсутствие возможности раздела недвижимости, занимаемой по договору социального найма, имеет еще одно негативное последствие: квартира фактически становится коммунальной, в то время, как юридически остается отдельной. Это создает трудности для признания граждан нуждающихся в улучшении жилищных условиях.

Оставить комментарий